Государственное автономное учреждение здравоохранения Тюменской области
(3452) 20-25-15
(3452) 20-24-91


Терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и методов: мифы и реальность

21 сентября 2018

В последнее время значительное внимание уделяется использованию спортсменами по медицинским показаниям запрещенных в спорте субстанций и методов. Некоторые источники предоставляют противоречивую информацию, другие содержат значительное количество неточностей и ошибок. Все это в конечном итоге не позволяет сделать адекватный реальной ситуации вывод о данной процедуре. Давайте разбираться. 

Астма.

В относительно недалеком прошлом действовало две процедуры получения разрешений на терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и методов (ТИ) – полная и сокращенная. Сокращенная применялась как раз для субстанций, которые используются в медицине в т.ч. для лечения бронхиальной астмы. Однако спустя некоторое время сокращенная процедура была заменена на простое декларирование, т.е в получении разрешений не было необходимости – достаточно было в уведомительном порядке заявить об их использовании по медицинским показаниям и все. В настоящий момент декларирование отменено и для использования по медицинским показаниям некоторых субстанций из запрещенного списка (при условии соблюдения максимально разрешенной дозировки) не нужно вообще предпринимать каких-либо действий. Речь идет об ингаляционном применении сальбутамола, сальметерола и формотерола, а также ингаляциях глюкокортикостероидов, и соответственно об их комбинациях. Для всех остальных субстанций класса «S3. Бета-2-агонисты», а также для других способах применения вышеуказанных субстанций необходимо получать разрешение на ТИ.

Интересный факт: в отношении бронхиальной астмы некоторые антидопинговые организации могут проявлять некоторую гибкость – выдавать так называемые «дремлющие» разрешения на ТИ. Что это означает? Врачи в случае возникновения приступа бронхиальной астмы могут рекомендовать использование субстанций, на которые требуется разрешение на ТИ. В таком случае есть возможность подать так называемый ретроактивный запрос на ТИ, т.е. после того как уже было проведено лечение. Однако антидопинговые организации могут выдать обычное разрешение при условии, что после каждого приступа астмы спортсмен уведомит антидопинговую организацию об этом и предоставит медицинские документы, подтверждающие приступ. Для чего это нужно? Для того, чтобы спортсмен без опасений за свою карьеру мог иметь при себе лекарства и использовать их в случае необходимости, т.к. обладание запрещенной в спорте субстанцией относится к нарушению антидопинговых правил.

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)

Метилфенидат, который назначают врачи других стран при данном заболевании, в нашей стране не зарегистрирован как лекарственное средство. Однако, есть случаи, когда спортсмены-иностранцы, выступающие в российских командах, получали разрешение на ТИ на данную субстанцию.

Здесь стоит обратить внимание на следующий момент. Запросы на ТИ проверяются на соответствие некоторым критериям, в частности - имеется ли разумная терапевтическая альтернатива использованию запрещенной субстанции.

Глюкокортикостероиды (ГКС)

Это одни из самых распространенных субстанций, которые используются спортсменами по медицинским показаниям. И конечно это связано в т.ч. с высоким травматизмом.

Для субстанций данного класса применяется не абсолютный запрет – они запрещены только при оральном, ректальном, внутримышечном и внутривенном применении. Внутрисуставные инъекции, мази, ингаляции и другие способы применения ГКС не запрещены.

Мельдоний, фенотропил и что еще?

 2016 г. вступил в силу Запрещенный список, в который был включен мельдоний. Для многих, если не сказать больше, это стало неожиданностью. Однако еще в начале 2015 г. данная субстанция была включена в программу мониторинга. Программа мониторинга – это открытый документ, который публикуется одновременно с Запрещенным списком и ознакомиться с ним может любой желающий.

 

   

Вообще Запрещенный список обычно обновляется 1 раз в год. Но были случаи, когда обновление происходило чаще. В частности, в 2014 г. было 2 обновления, и во второй раз под запрет попали ксенон и аргон.

В программу мониторинга на 2018 г. включен еще один отечественный препарат - бемитил.

Если говорить про Запрещенный список, то стоит, конечно, задаться вопросом: по каким критериям субстанция попадает в данный документ? Существует 3 критерия, причем одновременно должны выполняться любые 2:

- повышают спортивные результаты

- представляют угрозу для здоровья спортсмена

- противоречат духу спорта.

Под эти критерии попадают многие субстанции.

Также субстанция становится запрещенной в спорте если может маскировать использование других запрещенных субстанций (например, диуретики).

В соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом решение ВАДА о включении той или иной субстанции или метода в Запрещенный список является окончательным и не может быть предметом обсуждения.

Процедура получения разрешения на ТИ

Сама процедура предельно простая – необходимо заполнить бланк запроса на ТИ и приложить к нему медицинские документы, которые отражают состояние спортсмена на момент подачи запроса, а также необходимость в применении запрещенной субстанции. Т.к. рассмотрение запроса проходит без участия спортсмена, медицинская документация должна быть максимально подробной.

Непосредственно рассмотрением запросов занимается Комитет по терапевтическому использованию (КТИ) антидопинговой организации, в состав которого входят врачи с опытом работы в спорте. Также КТИ может привлекать независимых экспертов.

При принятии решений КТИ должен оценить запрос на соответствие следующим критериям:

а) запрещенная субстанция или метод необходим для лечения острого или хронического заболевания, и, что их неприменение приведет к значительному ухудшению состояния здоровья спортсмена.

б) использование запрещенной субстанции или метода крайне маловероятно может привести к дополнительному улучшению спортивного результата, кроме ожидаемого улучшения состояния здоровья спортсмена.

в) отсутствие разумной терапевтической альтернативы использованию запрещенной субстанции или метода.

Критерии довольно расплывчаты и могут охватывать широкий диапазон состояний. Однако Всемирное антидопинговое агентство выпустило несколько рекомендаций, которые помогают КТИ максимально точно рассматривать запросы на ТИ.

Источник: http://rusada.ru/substances/check-the-medicine/